2022年04年12日 | 日記

連日、中1はオリエンテーションが行われています。

今日は講堂にて学年集会が行われました。校長先生からはノートルダム清心の「いろは」のお話をいただき、学年主任の原田先生からは学校の仕組みや学年としての心得を教えられました。校長先生からはさっそく宿題も提示されて、少し緊張している様子の生徒もいたようです。

その学年集会の中で驚いたことが一つ。休憩時間それぞれ仲良くお話をしていましたが、集会の開始2分前には全員が着席し、講堂は静けさに包まれていたのです。とても美しい静寂でした。清心生としての心構えが既にできているようで、とても嬉しく思います。

その後、教室では明日から始まる授業に向けて、委員・係決めが行われていました。審議委員が指揮を執り、それぞれが話し合いながら決めていきます。

明日からの授業がよいものになるよう、生徒と教職員が一丸となり、全員で協力して参ります。