2021年06年20日 | 日記

学園祭2日目の今日のブログは、展示内容を中心にお届けします!

2日目は午前中が学園祭、午後からは片付けというスケジュールです。
朝からお目当ての舞台発表や展示を見るためにパンフレットを持って友達と巡っている生徒の姿があちらこちらで見られます。

通りかかった生徒のパンフレットを見せてもらうと

付箋を付けたり、マーカーで印を付けたりと行きたい、見たいプログラムを全てチェックしています。
「すごいねぇ」と感心していると
「見たい舞台発表まであと15分あるからどこに行こうか考えています!」とのこと。
限られた時間で学園祭を満喫するために色々と工夫をしている様子がわかります。

今年の学園祭は非公開になりましたが、清心生の学校生活を知っていただくコーナーもあります。
その一つが「ND清心」です。
ネーミングから清心についての展示であることが予想されますが、実は読み方が「ノートルダム清心」ではありません。
読み方は「N(なっとく)D(だいすき)清心」です!
それでは、展示内容の一部をご紹介します。

その1 「清心生の一日」

その2 理科の「自由研究」(手前)と中2家庭科で製作する「ハーフパンツ」

その3 地理の自由課題として制作した「地理模型」

その4 高校1年生で例年10月に実施される「沖縄研修旅行」

廊下には、委員会活動を通して取り組んでいるSDGsの各ゴールについての説明も掲示してあります。

清心生の6年間での取り組みを知っていただくための発表が「N(なっとく)D(大好き)清心」のコーナーです。納得していただけましたか?

続いてご紹介するのは、清心生活の最終年を迎えている67期高Ⅲのコーナーです。

高Ⅲのアンケート結果や写真、クラスごとに制作したオリジナル動画や作品などが展示されています。

展示以外にも音楽系グループによるステージ発表が行われています。
清心での6年間の歩み、成長が感じられる内容です。

高Ⅲの6年間での成長をしみじみ味わい、会場を出たところ、72期中1と71期中2を発見しました。
そこで、清心生として学園祭デビューした中1と中2に突撃インタビュー。

教員 「清心の学園祭の感想は?」
中1 「めちゃくちゃ楽しい!!」
   「(教室の雰囲気が違いすぎて)迷子になってしまいます!」
中2 「(プログラムが)色々あって迷います。」
   「(クラブや係の)シフトを考えながら見て回るのが大変だけど、楽しい!!」

初めての学園祭を楽しんでいるようです。

さらに校内を巡っていると気になるオブジェを発見!

美術部の展示案内のようです。立体の羊さんに導かれるように会場に足を運ぶと・・・

学園祭の最優秀ポスターの原画が展示されています。
他にも、優秀賞に選ばれた9枚のポスター原画が展示されています。

どの作品もステキです。直接ご覧いただけないのが残念です!

バーチャル清心学園祭(!?)はいかがでしたか?
ご紹介できたのは、学園祭のごく一部の展示や発表内容です。
「今日の清心」を通して少しでも清心の学園祭の魅力や楽しさを感じていただけたなら嬉しいです。

来年は、たくさんのお客様と共に学園祭を楽しむことができますように。

←前の記事 |  次の記事→