2021年06年19日 | 日記

2021年度の学園祭が始まりました!
今年は、新型コロナウイルス感染症対策のため、お客様にお越しいただくことができずとても残念です。来年こそは、たくさんの方に来ていただけますように。

本日のブログでは、少しでも学園祭の雰囲気を感じていただけるよう、初日の様子を一部お伝えします!

まず、昨日のブログでもお伝えした「垂れ幕」が青空の下披露されています。
入り口に見えるゲートは、美術部による作品です。

2021年度学園祭テーマ「フルーツあめ」にぴったりのデザインになっています。
眺めていると、とても甘くてジューシーなフルーツあめの味が口の中にひろがってきます。

校舎に入ると、学園祭当日を告げるポスターが・・・

そして、ポスターの隣には参加単位に所属する生徒が目印として身に付けているオリジナル装飾品の一覧が貼り出されています。どれも、力作です。

階段を昇っていくとあちらこちらで清心生が楽しんでいる姿が目に入ります。
「どこに入ろうかなぁ?」と教室を覗きながら歩いていると「TG」という文字が目に入ってきました!
「TGとは何??」と教室に入るとすごい仕掛けがありました。

「ピタゴラスイッチのようなことをします!」との声に導かれ見学することに・・・

ビー玉を転がすと

次から次へと仕掛けが働き、最後はGoal!

お見事です!!
ちなみに、「TG」とは「Table Game」ということでした。
そして、同じ教室内にこのようなゲームも

その名も「新入生の1年間ゲーム」です。

色々なアイテムを揃えていきながら、清心中学校の1年間を体験するゲームです。
小学生のみなさんに楽しんでもらえるよう工夫して作られたゲームなだけに、実際にお客様に遊んでいただけなくて残念です。
でも、72期中1には清心ライフの予習になるかもしれませんね。

見どころがいっぱいの校舎を離れ、NDホール講堂ホワイエに行ってみると、18日におこなわれたくじ引きの特賞と1等賞の景品引き渡し中でした。
景品は、ゲーム担当の保護者の皆様が約1,100人の生徒一人一人にセットしてくださったものです。「清心生が喜べる企画を」と時間をかけて準備してくださったことを心から感謝しております。ありがとうございます。
くじ引き当日に渡された2等と3等の景品がとても豪華だったので、特賞や1等賞はどのような景品なのかと様子を見ていると、景品をもらいに来た生徒を発見!

かわいらしいキャラクターのぬいぐるみが当たり、嬉しそうです。
その他、手作り清心バックや家電製品等が引き替え券と交換に渡されていました。
想像以上の豪華景品でホワイエのあちらこちらから喜ぶ生徒の声が聞こえていました!

清心の学園祭の雰囲気を感じていただけましたか?

明日の学園祭2日目も楽しみです!

←前の記事 |  次の記事→