2021年06年07日 | 日記

5月末はまだ緑一色だった校内のあじさいが色づき始めました。

Before 5月末のあじさい

After 現在のあじさい

あじさいのシーズン到来です!

そこで今日は各学年の掲示板を巡り,お伝えします。
テーマは「シーズン」です!
「なぜ学年掲示板で??」と思われるかもしれませんが,それぞれの学年には「この時期には〇〇をしよう」というシーズン!?があるのです。

まず,72期中1

学年やクラスで取り組んだ活動の写真が一面に並んでいます。みんな素敵な表情です。
清心での生活に慣れてきている様子が伝わってきます。

この掲示板にも手作りのあじさいを発見!

お次は,71期中2

こちらは,中1の時とは違い,自分の好きなコースを選んで参加した「文化学習」の写真が掲示されています。いきいきとした表情で楽しそうです。(文化学習についてはこちら

続いて,中学最高学年の70期中3

長崎研修旅行にむけて永井隆博士に関する記事が掲示されています。HRでも「長崎探究」という名称で準備が進んでいます。

高校校舎に移動していくと・・・

69期高Ⅰ

「凡事徹底」「積土成山」という四字熟語と共に進路を考えるための情報が掲示されています。当たり前の事をコツコツと積み重ねていくことが自分の将来につながるというメッセージが伝わってくる掲示板です。

次は,68期高Ⅱ

高Ⅰと同じく進路関係の情報でいっぱいです。夏休みの体験セミナーの案内も見られます。体験を通して具体的な目標が定まりそうです。

最後に67期高Ⅲ

掲示板一面に大学入試や大学の個別情報が貼られています。目標に向かって頑張っている生徒一人ひとりを思い浮かべながら,思わず見入ってしまう掲示板です。

各学年の掲示板はいかがでしたか?
中学生は体験,高校生は進路を考えるシーズンが到来しているようです。

←前の記事 |  次の記事→