2019年05年23日 | 日記

学園祭へとはやる気持ちをおさえて,今日の午前中は授業です。
午後からいよいよ,清心の丘は学園祭一色となります。
お客様を迎えるための大掃除と同時平行で,設営係の生徒たちはテント設営を行います。
女子校なので,力仕事も全部自分たちでやります。

今回は,学園祭お買い物情報を中心にご紹介します。
記事をまとめている教員の主観が強く入っていることを先にお断りさせていただきます。お許しください。

まず,クビリーホール前には,同窓会運営の植木のコーナーがあります。鉢植えから切り花まで,豊富な品揃えでお客様をお迎えします。1本2本と言わず,結構な束の切り花が,お買い得にゲットできること間違いなしです。この記事を書いている教員の私は,普段花より団子なのですが,過去の学園祭で束になったバラの花を購入して,気持ちが豊かになりました。

次に前庭に進みます。
お楽しみクジにチャレンジしてみませんか?
高額な景品も準備されているとのこと。1等などが当たらなくても,必ず何かはもらえます。
東庭には,輪投げがあります。結構コツが必要です。

そして,清心学園祭といえば,保護者会である翠松会運営のバザーです。体育館ひまわりホールで,土曜日は10時から15時まで,日曜日は10時から品物がなくなるまで開かれます。生徒のご家庭からの寄贈品や,保護者の皆さまの手作り作品が多数並びます。70期生から新制服に変り,名物清心人形にも新制服バージョンが登場しましたが,数に限りがある清心人形の中でも超稀少品です。ゲットできた方は,超ラッキーです。また,今年初登場の大根ストラップも,超キュートでした。大根の背中には清心の制カバンが!! 写真を撮らせていただけばよかったと後悔しています。本当にかわいかったです…。私も欲しい…。

校舎内に入りましょう。

2階の中学校校舎と高校校舎の2階の渡り廊下には,パウロ会のコーナーがあります。キリスト教関係のグッズやカード,CDなどが販売されます。私は,毎年ここで元気が出るポストカードや,かわいらしい一筆箋,天使のシールなどを買っています。心が和みますよ。

是非いろいろ見ていただき,買い物袋だけでなく,心も「満『杯』」にして,「満『足』」してお帰りいただきたいです。清心の丘で皆さまの笑顔の花が「満『開』」となりますように。

次回は,ご来校くださったお客様に「満『点』」をつけていただけるように,準備を頑張る生徒たちの様子をご紹介します。