2016年07年14日 | 日記

7月11日に,高校生が献血ボランティアに参加しました。6月25日に引き続き2回目です。

参加した生徒からコメントが届いたのでご紹介します!

高Ⅱ Kさんのコメント

想像以上にティッシュ配りや呼び込みが大変でした。良い経験になったのでまた機会があれば参加したいです。

高Ⅱ Mさんのコメント

今回献血ボランティアに参加させて頂き,呼びかけの大切さを感じました。私自身は何回か献血をしに行ったのですが,いずれも出来ず,何か自分でも出来ることはないのだろうかと思っていたのでとても充実した時間でした。献血ルームの位置を知らない方も多く,しかしこの機会に知ってもらえたという嬉しさも感じました。また機会があれば参加したいです。

高Ⅱ Hさんのコメント

私は人生で初めてティッシュ配りをしました。今まで街中でティッシュ配りをしている人を見ても簡単そうというイメージしかありませんでしたが,実際やってみるとどのタイミングで渡したら良いかわからないうえ,何と呼びかけたら献血に行ってもらえるかというのがわからず,初めは難しかったです。平日は学生がそこまで多くなかったので,今度は土日に参加してたくさんの学生を呼び込みたいです。

高Ⅱ Fさんのコメント

私は献血をしたことはまだなく,友達の付き添いで一度献血ルームにいったことがあるだけだったのですが,今回のボランティアや献血ルームの方のお話を聞いて献血に行こうと思いました。また,ボランティアは主に呼び込みをしたのですが,初めは恥ずかしいのと,何て呼びかけたらいいのか分からなくて声がとても小さかったり,あるいは声を出すことさえなかなかできませんでした。しかし,だんだん慣れてきて,また何度かアドバイスも頂き,最後には声をしっかり出すことができました。私たちの呼びかけで何人かの方が献血をしに来て下さったときは,私たちでも役に立てているのだと思いとても嬉しかったです。献血ルームは年中無休で,スタッフの方は元旦も来て働いていらっしゃると聞いてとても驚きました。また,ある男子校は献血のボランティアを毎週行っていると聞いてすごいなと思いました。私もできる限りで献血に行ったり,献血ルームのお手伝いなどができたらいいなと思います。

高Ⅰ Tさんのコメント

私は,はじめ血液を必要としている人のために,少しでも何か協力したい,と思ってボランティアに参加しました。実際にやってみて,声を出したりするのは恥ずかしかったけど,その分,人が入ってくださっているのを見ると嬉しかったです。献血ルーム「ピース」の方は,365日休まずに人のために働いていらっしゃると聞き,その姿勢がすごいと思いました。今回,ボランティアは少しだけ大変だけど,その中でたくさんの笑顔に出会えることを知りました。私はこれからも,献血ボランティアだけでなく,色々な活動に参加したいと思います。

高Ⅰ Sさんのコメント

今回初めて献血ボランティアに参加して,今まで自分とは遠い存在の献血でしたが,スタッフの方が「いつでも気軽に来てボランティアに参加してください」と言って下さったので,少し身近な存在になりました。また,ある男子校の生徒さんが週に1回ボランティアに来ていらっしゃるという事を聞いて,清心もそのような活動ができたら良いなあと思いました。また,献血にどの位の人が参加したか一目で分かるように校内にシールを貼れるブースを作っている努力も見習わなければならないと思いました。本通りの献血ルーム「もみじ」は知っていましたが,4階にある「ピース」は分かりにくく,私と同じように知らない人の方が多いと思うので,今回ボランティアに参加した私達が伝えていけたら良いと思いました。私はまだ体重が足りませんが,近い将来献血に協力できたらと思います。

高Ⅰ Tさんのコメント

今回献血ボランティアに参加して,血液を必要としている人,献血を呼び掛けている人,協力しに行っている人がたくさんいることを知りました。私は今まで献血のことなんて考えたこともなく,場所も知りませんでした。けれど,今回のボランティアに参加して,16歳から献血ができること,若い人があまり献血に来ないこと,など,たくさんのことを知りました。だから,色々な人に呼びかけたり,自分も献血に行ったりして協力していきたいと思いました。