2016年07年16日 | 日記

期末試験も無事終了し,いよいよ待ちに待った夏休みが近づいてきています。少しお天気が心配ですが,終業式の次の日から中学生の夏期行事が始まります。その中で最も達成感があると好評なのが中2の大山研修旅行。一昨日はその結団式,昨日は登山訓練を行いました。

結団式の様子です。マリアンホールには,頂上で写真を撮る時に掲げる手作りの旗が飾られています。

1 2 3 4

オリンピックの日本選手団結団式を意識されたそうです。

学年全体で集まり,大山研修旅行に向けて団結力を高めます。

校長先生のお話,学年外の先生たちの紹介の後,各係の学年リーダーからの諸注意,学年団,学年主任の先生からのお話がありました。

8

最後に,各班の登山リーダーが自分の班の旗を取りに行きました。

昨日の登山訓練の様子です。

本番と同じ隊列で,去年遠足で行った竜王公園まで河川敷を歩いて行きました。一列で,なるべくペースを落とさず歩くのが鉄則です。

2356789101112

竜王公園で昼食を取りました。グラウンドでは,消防音楽隊の方々が練習されていて,生徒たちのために最初から通して見せてくださいました!

13 14 15 16

昼食後,走り回ったりおしゃべりをしたりと,班ごとに楽しんでいました。

帰りは線路沿いを歩きました。午前中は曇っていて涼しく,歩きやすかったのですが,帰りは日が照ってきて,さらに最後に大根坂という難関が待ち受けていたので,公園では走り回っていた生徒たちも学校に着くころには少しぐったりしていました。

登山訓練では整備されたアスファルトの上を歩きましたが,本番は自然が相手です。油断せず,でも精一杯楽しんでくれることを祈っています。良い研修旅行になりますように!

オマケ① 先生たちもがんばってます

生徒と一緒に大山に登る先生たちも,毎日登山用のリュックで来たり,毎朝大根坂を上ったりと,準備を進めています!私も久しぶりの大山なので,登山靴を買いました!

オマケ② 太田先生のお花講座

職員室のすぐ横のドアから外に出られることをご存知ですか?そこに小さな庭があって,本校の生き字引,太田先生が季節ごとに綺麗な花を咲かせてくださっています。今日は,今咲いている花を,太田先生の解説付きでご紹介します。

キキョウ

キキョウ① キキョウ②

このキキョウは,前校長Sr,小谷が植えられたそうです。

カワラナデシコ

フシグロセンノウ

「センノウ(仙翁)」とは,撫子の異名です。写真ではわかりにくいですが,節が黒いことから「フシグロ」と名付けられたそうです。本校の校章が鏡に浮かぶナデシコであるため,太田先生のお友達が苗をくださったそうです。鮮やかなオレンジ色で,花壇を明るくしてくれています。