2021年07年15日 | 委員会

こんにちは。高校図書委員です。夏休みも間近に迫ったところで、私たちの6月・7月の活動をお伝えします。

【6月】
学園祭では、図書館内で脱出ゲームとにのみやちゃんの仲間たちの展示を行いました。

脱出ゲームは、クイズを解いていくと図書館のいろいろな所を巡ることができる仕掛けになっています。

景品も生徒の手作りです!ブックカバーにしおり、シールにメモ帳とたくさん用意していましたが、想定以上に大人気で、あっという間になくなってしまい、慌てて増産することになりました。

人の多さにスタッフが足りず大変でしたが、大盛況の内に無事学園祭を終了することができました。来てくださった皆さん、ありがとうございました。脱出ゲームは1学期末まで実施しています。

【7月】
二つの展示を行っています。
その1 先日、音楽座ミュージカル「SUNDAY」の上演の際に、生徒一人ひとりに書いてもらった短い物語の優秀作品を展示しています。

その2 7月14日~16日まで、聖火ランナーをつとめられた清心ゆかりの方々からトーチをお借りし、展示をしています。あわせて、日本選手団主将の山縣亮太選手が来校された際の写真とサインも展示中です。オリンピック・パラリンピック関連の本も紹介しています。オリンピックのために努力を重ねた選手たちを、図書館を通じて応援しましょう!

どちらの展示もぜひ見に来てください。

~高Ⅱ図書委員記~