2021年07年17日 | 日記

梅雨が明け、清心の丘では蝉の鳴き声が響き渡り、夏の訪れが実感されます。
そして、今日は1学期最終日。
生徒は明日から楽しみにしている夏休みです。

1学期最終日、本日のスケジュールは、

短縮30分授業 1~3校時
終礼、下校

午前中にすべてのスケジュールを終えるため、生徒も教員も大忙しです。
盛りだくさんの1学期最終日でしたが、中学生はちょっとしたお楽しみの時間を持ちました。

お楽しみの時間とは・・・、

「縦割り活動」です!

縦割り活動とは、72期中1から70期中3までの三学年が集まり、一緒に交流する時間です。この縦割り活動は、毎回生徒がとても楽しみにしている清心の人気イベントの一つです。

今日の縦割り活動の趣旨は、中1の歓迎会。
新型コロナウイルス感染症対策のため、全員で集まって行う活動が難しかった1学期。
企画と運営を行う審議委員が知恵を絞ってようやく終業式の日に実現しました!

今回は、残念ながら中学生全員で集まることが難しかったため、4カ所に分かれて実施されました。
クラス別の会場を覗いてみると、お題にあわせてジェスチャーゲームをしたり、

自由におしゃべりをするフリートークの時間ありと30分間に次々とプログラムが展開されていきます。

楽しい縦割り活動の時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

最後の「みなさん、楽しんでもらえましたか?」という審議委員からの問いかけに

盛大な拍手が起こっていました。

お互いに「はじめまして」という生徒が多かったのですが、今年度最初の縦割り活動を満喫したようです。

企画・運営をしてくれた審議委員のみなさん、お疲れ様でした!