2015年05年16日 | 卒業生

今日、55期の卒業生二人(石上真里奈さんと藤本恵都さん)が母校を訪ねに来てくれたので、

現在の高3生に声をかけ、進路相談会が早速始まりました。

生徒たちはテストが終わったこともあり、夕方まで長く話せたようです。

そして、彼女たちからの一言メッセージをお願いしました。

今日は約4年振りに、清心に遊びに来させていただきました。ふらふらーっと立ち寄って、ふらふらーっと帰るつもりだったのですが、急遽清心の後輩達に受験のアドバイスを、ということで、私の出身大学を希望している高三の後輩に少しだけお話をさせていただきました。大学受験は五年前であまり詳細は覚えておらず、役に立つアドバイスができたかどうか自信はないのですが、どの子も熱心に真剣に質問をしてくれて、清心生の真面目さというか、熱意というのを感じて、「清心生変わってないなー。」と、とても懐かしさを感じました。廊下で出会った後輩達もきちんと挨拶をしてくれたりして、清心生の良さというのを感じることができましたし、改めて外から清心を見てみると、自分が清心で学び、成長してきたことがとても誇らしく思えました。

私は清心卒業後、東京の大学に進学したのですが、今年からUターン就職という形で広島で働く事になりました。今は研修中でひたすら新しい事を学び、吸収する日々ですが、清心生の持つ真面目さ、熱心さ、礼儀の良さをいま一度私にも復活させなければな、と思いました。
 お世話になった先生方とも久しぶりにお話できて、とても嬉しかったです。また何かあった時、へこんだりした時はここに来て、若い清心生達や、バリバリ働く先生方に元気をもらいに来ようかなと思います。
55期 石上真里奈
こんにちは。
55期の藤本です。
清心には、約3年ぶりに遊びに来ました(^^)
大根坂、お会いする先生方、食堂の味など、在学時とほとんど変わっておらず安心すると同時に、卒業してもう5年か~(しみじみ)と、時の流れの早さを感じます。
大学卒業後、広島で働いています。地元に戻って落ち着いて働きたいと思い、Uターン就職を選びました。学生時代も楽しかったけれど、働いてこそ得られる自由もいいあとも思います。
去年は会社に慣れるのでいっぱいいっぱいでしたが、今年は資格を取ったり、趣味を広げたり、習い事をしたりと、社会人生活を充実させるべく奮闘中です!(笑)
年に一度はどうしても海外へ行ってリフレッシュしたいので、貯金もしなければならないのですが・・・・(^▽^;)
今日は高3の学生さんと少しお話する機会があったのですが、夢に向かって真っ直ぐ突き進んでいるみなさんを見ていて、私も頑張ろう、と思うことができました。
また、初心に戻りたいときに、ふらっと遊びに来たいと思います♡
今日はありがとうございました。
55期 藤本恵都
再会、あるいは、初の出会いにあらためて、感謝です。
ありがとうございました。
そして、おふたりもお元気で、仕事に励んでくださいね。