2015年05年15日 | 卒業生

58期が高1のときに,ドイツから留学していたバーバラさんの

懐かしい便りが届きました。彼女は現在、スイスのチューリヒ大学生。

ちなみに,現在,クウェート大学に留学中の57期の保道さんが休暇を使って

ヨーロッパへの旅行中にバーバラさんを訪ねたことから届いたメッセージです。

それでは,彼女たちのメッセージをどうぞお読みください。

まずは,バーバラさんです。

みなさん、こんにちは。

私は2010年に初めて日本と清心に来ました。

二回目に清心へいったとき(2013年)からもう、ほとんど二年間がたちました。

だから、生徒全員が私のことを知らないと思います。それは残念です。

今、スイスの大学二年生で、物理と化学を勉強しています。

清心で、今まだ日本語をしゃべれるくらい日本語を学んだことに、感謝したいです。

清心にいたときは、とても楽しくておもしろかったです。

みなさんには清心での生活を楽しんでほしいです。

ユリアさん(ドイツから現在,高1に留学中)の日本語の練習といっしょに、英語でがんばってください。

以下は,保道さんからです。

バーバラさんとはほぼ日本語で相談しつつ、若干訂正しつつの口述筆記でした。日本語と英語で会話していましたが、「普通は日本語を勉強するときにですます体から習うけど、ですますでみんなと話していたらみんなが丁寧な言葉になるので、フランクな言葉で話すようにしていた」とバーバラが言っていました。

最初にマルタ、今はチューリヒでバーバラのシェアハウスに滞在中、次にミュンヘン、ケルンとボン、最後にストラスブールを経由してリヨンからクウェートへ向けて発つ予定です。

ボンでベートーヴェンの足跡を辿るのが中学の頃からの夢なので、万難を排してボンへ向かいたいと思います。

それでは、私とバーバラから、皆様によろしくお伝えください。

保道晴奈

バーバラさんと保道さn

二人ともお元気で! 清心生も明日までのテストを頑張ることと思います。