2022年04年13日 | 日記

快晴とはこのこと、と言わんばかりの晴れ渡った空。
親睦を深めるにはもってこいの日和です。

ということで、今日の中1はイベントが盛りだくさん。
広く複雑な構造の校舎を覚えきるのは至難の業・・・、ということで青空の下、学校ツアーを行ったクラスがありました。またあるクラスは親睦を深めるためにすごろくゲームを楽しんでいました。

にぎやかに探検する様子や仲良くお話をしている姿からは、クラスに打ち解けてきた生徒が増えていることがうかがえます。

そして、本校の魅力の一つである図書館を訪れたクラスもありました。蔵書は4万冊、電子書籍を合わせると7万冊もの本がある図書館に、生徒たちからは感動の声が漏れていました。

「好きなジャンルの本があった」「5冊も借りられるなんて」という喜びの声がたくさん聞こえてきました。どの生徒もお気に入りの1冊を見つけたようです。

そして、生徒は学習用のiPadを手にしました。初めて手にする生徒も多く、箱から本体を出す瞬間、教室にはわくわくドキドキの緊張が走りました。
教員の「まず電源を入れましょう」という言葉を皮切りに、生徒たちはスライドと本体を照らし合わせながら、慎重に扱っていました。生徒の真剣な様子を見ていると、教員の説明もより丁寧なものになります。

先ほども述べたように、あくまで学習用のiPad。もちろん、遊びの道具ではありません。より密度の濃い学習にするための手段になります。

この便利な道具が、よりみなさんの学習を実りあるものにしてくれますように。