2021年06年28日 | 日記

清心生に人気のスポットがいくつかあります。
今日は、絶大な人気を誇るとある場所をご紹介します。
人気スポットとは、にのみやちゃんその仲間達が住む場所です!

高校校舎とND校舎を結ぶ渡り廊下を通り抜けていくと、こんなに明るくて広い空間が!

ようこそ図書館へ! 図書館は清心図書館のキャラクターである「にのみやちゃん達」が住む場所でもあります。

現在、昼休み中の13時10分。
たくさんの生徒が集っています。
本の貸出や返却に訪れているのかと思いきや

友達と雑誌を見ている中学生の横で、静かに自習をする高校三年生の姿も見えます。

集中したい生徒も息抜きがしたい生徒も自由に過ごすことができるステキな空間です。
「落ち着くなぁ」と図書館内を見渡していると、気になるものを発見!

何かがおわかりになりますか?
コピーをするために順番を待っている67期高Ⅲに実演してもらいました。

木製の「足踏み式消毒液スタンド」です!
木のぬくもりが感じられる図書館にぴったりのスタンドです。

このスタンドは、何と手作りです。司書教諭の知り合いの方が清心生のためにと制作してプレゼントしてくださったものです。
そこで改めて図書館の中を見渡すと・・・

机、掲示用の案内番、書籍の展示台など木製の手作り家具があちらこちらにあります。
そして、生徒の自主学習スペースを見ると、何と書見台まであります!

さらに、インテリアとしてこんなかわいいおもちゃまで!!

さりげなく配置されている数々の手作りの家具や作品からもぬくもりが感じられます。

清心生の一押し、人気スポットである図書館。
お楽しみいただけましたか?