2021年05年28日 | 日記

絵本作家、エリック・カールさんが亡くなられたことを受けて、図書館で追悼コーナーを設けました。『はらぺこあおむし』をはじめ、たくさんの素晴らしい絵本を世に送り出し、世界中の子どもたちを笑顔にしてきたカールさん。

エリック・カールさんが大好きだという72期中1さんに、メッセージを書いてもらったので紹介します。

昨日ちょうど、『はらぺこあおむし』を読んでいました。まさかカールさんが亡くなるなんて、思ってもみませんでした。幼いころから馴染んできた本で、母に何度も読んでもらっていました。エリック・カールさん、天国から見守っていてください。

幼稚園の時から、お母さんや幼稚園の先生に読んでもらってきて、カールさんの絵本、特に『はらぺこあおむし』はとても思い出深い本です。果物に穴が空いているのも珍しかったです。ページの長さが違うのも!「ちょうちょになりました」のページが大好きです!

小さい頃から『はらぺこあおむし』『カンガルーの子どもにも母さんいるの?』が大好きでした。エリック・カールさんが亡くなっても、今から生まれてくるたくさんの子どもたちに、本を読んでもらいたいです。

←前の記事 |  次の記事→