2020年11年11日 | 日記

清心生のお祈りの場は,長い間,修道院併設の聖堂でした。2017年にシスター方が移動されるまでは,毎日お祈りをされ,生徒も立ち寄ることができました。普段は施錠されていますが,中に入ると素敵な空間が広がっています。

この素敵な空間を記録に残し,いつでも見られるようにしたい,後輩たちにも伝えていきたい・・・。

そんな思いから,この度,中高図書委員が中心となって「祈りの環プロジェクト」を立ち上げました。

清心の聖堂を写真に残すこと,そして同じように全国のカトリック学校にある「お祈りの場」を共有することを目的としています。卒業生も含め,清心生にとって聖堂が大切な場であるのと同じように,各々の学校に大切な「お祈りの場」があるはず。それらを集約し,デジタルフォトブックとして編集したものを共有しようという取り組みです。現在,図書委員が少しずつお手紙を書いて全国のカトリック学校の皆様に協力を呼びかけています。

聖堂の外にあるホワイトボードです。訪れた人がお祈りを書き留めています。

このプロジェクトが上手くいきますように・・・,図書委員も心をこめてお祈りしました。

なぜ図書委員なのか,今後どうなっていくのか・・・,祈りの環プロジェクトについては,今後も少しずつHPでご紹介していこうと思います。