2020年11年11日 | 日記

段々寒くなるに従って,高Ⅲへの迫り来る足音を意識し始めた67期高Ⅱ。
来年の選択科目の最終決定のための説明を受けました。

リモートです。

学年の先生方たちも,少しずつリモートでの活動に慣れてきました。

「移動の時間を節約できて,別のこともプラスできるのは有り難いです。オンラインの場合、普段の0.8倍の早さでしゃべるといいと,何かで読んだので,少しゆっくりめに話してみました。」と話すのは,普段からちょっと早口の,ある先生…。本当にゆっくりだったのでしょうか?

「直接,反応を見ながら説明できないと,伝えるべきことが伝わっているのか,少し不安ですね。でも,普通に学年集会をする時に,生徒に向かって手を振ったりはしないでしょう。リモートだと,なぜか,手を振ってしまうのが不思議です。生徒の顔は見られないけど,自分の顔を見ながら話すのも,新鮮です。途中で笑顔がないなぁと気づいて,笑ってみましたが,目だけでニッコリも難しいです…。」と感想を話していました。

説明を聞いた後,各自タブレットを使って,大学・学問調べに集中して取り組んでいました。