2020年08年27日 | 日記

高Ⅲのお姉さんから,新中1への温かいサポートをご紹介します。

66期高Ⅲの有志は,自分たちで考えて中1のために,SDGsの取り組みを紹介する動画を作成しました。
66期生からのメッセージです。

SDGs紹介動画について

この動画は,SDGsとは何かを簡単に紹介する動画です。制作のきっかけは,昨年度(2019年度),清心SDGsの中心となった高Ⅱ・66期の創立70周年記念行事準備委員会で,「高Ⅲになったら,新中学1年生にSDGsを知ってもらう活動をすることで,学校全体のSDGsの取り組みをサポートしたいね。」と話し合ったことでした。

本来ならば,2019度の第5回テスト(年度末定期テスト)が終わってから皆で準備をし,2020年度の1学期中に何らかの活動をしていたのだろうと思います。そのタイミングで起きたのが,新型コロナウィルスの感染拡大です。具体的に動き出そうとした矢先の3月上旬から,4月に少し登校はしたものの,約3ヶ月間の長期休校となってしまいました。学校に行くことはもちろん,生徒同士で会うことも出来ず,それがいつまで続くのかも分からない。ほぼ確実に,これまで計画していた活動は出来ない・・・けれど私たちは,この状況でも,いえ,この状況だからこそできることはないか,と話し合いを重ねました。

こうしてたどりついた結論が,「動画制作」だったのです。動画ならばリモートでも制作できるし,学校がない分,ほんの少しだけれど時間に余裕があるし,たとえ休校が続いても配信してもらえるかもしれない!これぞ完璧な計画!ということで,動画配信にも使える,20分以内の動画の制作を始め・・・・・たのは良いものの,最初は本当に手探りでした。初めての完全に生徒だけで実行するプロジェクト,初めての動画編集,初めてのアテレコ。音声のノイズ除去ができなくてソフト探しに奔走したり,原稿が長すぎて37分の動画になったり,家でアテレコをしていて家族に聞かれて恥ずかしかったり,ソフトのトラブルで動画データが抹消されたり,大変だったことを挙げればきりがないです。でも,突然のスカウトに応じてくれたナレーターと作画監督,そして「オーッ」の元気なかけ声を届けてくれた71期中1dクラスの皆さん,詳細のチェックなど,勝手に始めて突然持ち込んだ企画なのに全力で支えて下さった先生方のサポートもあって,悔いのないものを完成させることができました。(20分以内にもおさまりました!)

この動画では,17人のSDGsマンが自分の目標を紹介しています。熱血だったり,恥ずかしがり屋だったり,真面目なのにうっかりしていたり,とても個性豊かでかわいい子たちです。だから,あんまり構えずに,楽しむつもりでご覧ください。動画内で現状や問題点しか説明していないのは,この「現状や問題点」を踏まえ,自分には何ができるだろうか,と一人ひとりに考えてほしかったからです。見終わった時に,一つでも興味を持った目標や自分にも出来そうなことを見つけてくださったら本望です。 この動画が,多くの方にとってSDGsに関心を持っていただく「入り口」となりますように。

2020年8月 高Ⅲ・66期 有志一同