2020年06年20日 | 日記

入学してすぐに臨時休校となってしまった71期中1。
登校開始時間すぐで、人気のない中1の教室の階をのぞいてみると,
あるクラスはすでに3人登校し,適当な距離をとって,お話の真っ最中でした。

各教室には,自己紹介カードがおかれています。

表紙は,クラスの生徒が描きました。
クラスの中にお友達の輪が広がっているようです。

学校での授業が始まってやっと3週間。
学校生活はどうですか?教えてと、声をかけると,次のような返事が返ってきました。

坂がしんどいです。
女の子ばっかりで,楽しい。気をつかわなくていいから楽です。
学校の構造が複雑で,迷ってしまうときがある。
担任の先生がお刺身定食の絵を描いたけど,ちょっと上手じゃなかった…。

お刺身定食? もう少し突っ込んで聞いてみると,担任の国語の先生が,次のような内容をおさえたようで,そのときにお刺身定食の絵を描いて説明したそうです。
 「質問の仕方」は大切で,答えられなかったり、答えにくかったりする問いがあるということを,NHKのチコちゃんの番組を題材に解説しました。

担任の国語の先生,先生が描いた絵の印象と共に,先生が伝えたかった内容は,ちゃんと理解できていましたよ。安心してください。

早く,学校に慣れてくださいね。
応援とお手伝いします!!