2020年02年08日 | 日記

今日,学校ではインフルエンザ流行による学年閉鎖にともなう高Ⅱと中3の振替授業が行われています。

また,それとは別に,漢字検定試験も実施し,全部で260名の生徒たちが問題に取り組みました。

初漢検の受験を終えた中1に,感想を聞いてみました。
「緊張しました。」
「受ける前はドキドキしたけれど,終わってホッとしています。」
「思ったより,早くできました。」
「朝イチからの試験だったから,眠かった。」
これには思わず、「えぇ!? 普段の学校の1時間目と同じ時間だよ…。」と突っ込みを入れてしまいました。

「ど忘れしちゃった。」と悔しそうな生徒がいる一方で,「新たな漢字を創作しました。」という声も。「じゃあ,創作漢字コンテストに出す?」と返すと笑っていました。

「合格してるかなぁ。自信が無い。」と心細そうにしていましたが,それぞれ一生懸命準備して試験に臨んだようです。合格しているといいですね。