2020年02年06日 | 日記

高Ⅱはグループで続けていた探究学習の集大成,ポスターセッションが目前に控えています。放課後の図書館でも準備に励む生徒たちの姿が見られます。

ポスターの完成度を高めるグループや,

プレゼンテーションの原稿を練っているグループが見られます。みんな真剣です。

「ドイツに味噌を売り込もう」というテーマのグループの一人は,「内容が堅実過ぎて,ポスターをぱっと見た時にインパクトが弱い気がする…」と,テーマの最後に「!」を書き足していました。「明日の朝,プレゼンテーションの練習をしても良いですか?」と質問に来たグループもあります。「外国の日本のものを売り込むには,何が良いか?」というテーマで探究学習を進めてきた生徒たち。皆で資料を集め,アイディアを出し合って考察を深める作業はとても楽しかったそうです。学習の成果がしっかり発揮されますように。

おまけとして,図書館の現在の展示内容もお伝えします。
2月4日の記事で,中1・中2の生徒が本のPOPを作成したことをご紹介しました。その優秀作品を展示台に並べたところ,クオリティの高さに上級生が驚いていました。

図書館に入ってすぐの展示コーナーは,「先生方のおすすめ本」が並べてあります。

高校図書委員さんが作ったPOPも素晴らしい!数学のT先生のオススメ本,思わず手に取ってみたくなりますね。T先生は私物の本をたくさん持ってきてくださいました。先生方のご協力にも,心から感謝しています。ありがとうございます!