2020年01年31日 | 日記

図書館に入ってすぐの展示台に,ずらりと並べられた文庫本をご覧ください。このたび,第39回全国高校生読書体験記コンクールの学校賞として,一ツ橋文芸教育振興会より50冊の集英社文庫を寄贈いただきました。「戦争と文学」のアンソロジーや伝記,エッセイ,中高生に親しみやすそうな小説まで,幅広いラインナップです。放課後に図書委員さんが展示してくれている横から,目を輝かせて展示台に近寄ってくる生徒も多数いました。

閉館後の展示台です。わずか1時間の間に,随分たくさんの本が貸し出されました。最初にお示しした写真からの変化をお楽しみください。

“読書体験記コンクール”の学校賞として本がプレゼントされるというのが,とても素敵だと思います。今回寄贈いただいた本を読んで,ぜひ来年度の読書体験記コンクールにチャレンジしましょう!皆さんの本との出会いを,図書館も応援しています。