2019年10年01日 | 日記

SDGsに向けた取り組みが進む中,いよいよ高Ⅱも動き始めました。準備委員の中の各係のリーダーとして,また創立記念行事全体を動かす企画チームとして中心的役割を果たしてきた高Ⅱ準備委員さんたち。その分,自分たちの学年・クラスの取り組みについての話し合いが後手にまわっていました。

高Ⅱ全体は体育祭に向けて,学年が一丸となって練習に励んでいました。そんな中でSDGsの取り組みもクラスに投げかけて良いものか,あるいは体育祭後にスタートすべきか…熱い話し合いを行った結果,準備委員さんと審議委員さんが出した結論は,「やるなら,今でしょ。」
というわけで,高Ⅱも清心SDGsに本格的に参入です。
練習の合間にSDGsの冊子を開く生徒たち。体育祭の練習が順調なためか,楽しそうでした。

27日(土)午後は,クラスで資料を読み込み,話し合いが行われました。

生徒の机上や黒板には体育祭関連のものもありました。体育祭とSDGs。ハードな日程ですが,同時並行でこなせるのがさすがです。

得た知識を今後,どう活かしていくのか。高Ⅱの動きも楽しみですね。