2019年09年09日 | 日記

私は高校2年生に進級する前の春休み,筑波にて行われた第11回日本地学オリンピック「グランプリ地球にわくわく2019」に参加しました。予選を経て参加することのできた地学オリンピックは,2泊3日の日程で行われました。内容は,筑波大学の先生や国立科学博物館,産業技術総合研究所の方々によるレクチャー,外国人留学生との討論会,国土地理院や筑波山地域ジオーパークといった研究所の見学など,充実したものでした。
 普段出来ない体験を存分に味わうことができて,すごく楽しかったです。何より,大好きな地学について同年代の地学を愛する人たちと心ゆくまで語り合うことができたのが良かったです。知り合った皆と話をしていく中で,時には地学への取り組みや知識がすごすぎて,心が折れそうになることもありましたが,それも含めて貴重な学びとなりました。きっと何でも,興味のあることを掘り下げていったら面白いのだと思いますが,私にとってはそれが地学です。地学オリンピックに参加できて本当に良かったです。

高Ⅱ生徒記

←前の記事 |  次の記事→