2019年05年24日 | 日記

午前中,全校生徒が体育館に集まって,学園祭の開会式を行いました。
校長先生のお話の後,ポスター作品の表彰がありました。
学園祭ポスターは,高Ⅱの美術選択者たちがテーマに沿ってそれぞれ制作し,最優秀作品1点が選ばれます。残念ながら最優秀とはならなかったものの,表彰された優秀作品は,パンフレットの裏表紙に掲載されます。

どれも,素敵な作品だと思います。
たくさんの中から1点に決めるのは,大変なことですね。

学園祭実行委員会からの諸注意があり,恒例のカウントダウンにくす玉割り…で,「学園祭スタート」>*0*<キャアアッ となるところだったのですが,学実の生徒が引っ張ったくす玉,無事に割れたのですが,くくりつけた紐の結びが緩く…転落してしまいました(/_;)

ちょっと残念でしたが,でも,ちゃんと割れてますよね。
数年毎に,この「残念なくす玉」になってしまうことがあります。
「落ちてもとうとう割れなかったのは,4年前だったなぁ」などと,長く勤める教員は懐かしく思い出します。

午前中の作業で,ドンドン学校の中が学園祭らしく整ってきました。
あちこちに,参加グループのポスターもあふれています。

グループ毎に,仲間の印であるマスコットをつけます。

講堂などではリハーサルも行っています。校庭も学園祭一色です。
学園祭のテーマにちなんで,「満庭」という熟語を見つけました。
“庭いっぱい”という意味です。
学校の庭いっぱいに学園祭の花を咲かせます。