2021年02年04日 | 教科

午前中の雨が信じられないほど,午後は晴れ渡りました。
写真の通り,校舎から似島の安芸の小富士がはっきりと見えます。

さて,木曜の午後といえば・・・

学年ごとにHR活動が行われています。今日は,中学校の取り組みをご紹介します。

まず,71期中1。

今日は,先日の「白杖の会」の方の講演(校長日誌)を受けての実践編でした。2人一組になり,校舎内でアイマスクをしたパートナーを誘導したり,実際に白杖を使いながら1人で歩いたりしていました。

毎日通っている廊下でも恐る恐る,注意をしながら歩いていました。

続いて70期中2。

2クラスは,文化学習です。茶道華道坐禅と着付けの3コースの中から各自が選んだ講座に参加していました。

他の2クラスは,JICAの方をお招きして「異文化理解」について講演とゲームを通じて学んでいました。ゲームを通じて大切な気付きがあったようです。これからいかしていけると良いですね。

最後に69期中3。

こちらは,「ソーシャルチェンジファースト」というプログラムに取り組んでいました。
課題に対して「問いを立て」「答えを導き」「発表する」という流れに沿いながらグループで協力して課題を解決していくそうです。
今日は発表のコツを担任の先生から教わり,グループ内で練習していました。

今日の午後の空のように,明るい,生き生きとした生徒の表情があちらこちらで見られる木曜の午後でした。