2021年02年04日 | 委員会

認定された「絵本の日」は11月30日ですが,今日は何かと絵本に縁のある1日でした。まずはリモートの形で行われた中学生の昼礼。校長先生が『はらぺこあおむし』(エリック・カール/偕成社)の読み聞かせを行いました。

誰もが一度は読んだ,あるいは読んでもらった経験がある絵本ですよね。緑の部分がバーチャル背景を反映してしまうというハプニングも,和やかな雰囲気を後押ししたようです。

同じ時間,図書館では高校生が仲良く絵本を開いていました。英語絵本や怖い絵本,懐かしい絵本など,手にしている絵本は様々です。

昼礼を終えた校長先生と中学生の,図書館での一コマです。話題はもちろん『はらぺこあおむし』。

以前,オープンスクールで「清心は中学生と高校生の学校なのに,どうして絵本がこんなにあるのですか?」と質問してくれた子がいました。絵本は赤ちゃんから大人まで楽しめるから,というのがその答えです。
寒さとコロナ禍で身体も心も縮まってしまいそうな日々、絵本でほっと一息ついてはいかがでしょう?