2021年01年30日 | 教科

本校の中学校入学試験前後の少し長めの家庭学習期間が終り,27日(水)から登校が再開しました。今日1月30日(土)の午後は,漢字検定試験も実施されます。

久しぶりのブログの更新。71期中1の探究活動の成果をご紹介します。
各クラスごとにグループに分かれて,広島研修旅行(1泊2日)のプランニングに取り組みました。情報マップを用いて広島県の魅力について意見を出し合い,自分たちでつくった旅行プランを紹介するチラシをつくり,プレゼンテーションをしました。

世界遺産の宮島と原爆ドームは除外して考える,という条件があり,みんな頭を悩ませました。
生徒に感想を聞いてみました。

「自分の住んでいる所なのに,意外に知らない…ということに気づいて,驚きました。」
「みんなで調べて,広島の新たな魅力に気づくことができました。」
「楽しかった。」

クラスでのプレゼンテーションの様子です。

考えたことを短い時間で伝えることは,なかなか難しかったようです。
廊下に掲示してあるチラシの一部もご紹介します。
是非,ご覧ください。

←前の記事 |  次の記事→