2020年05年12日 | 教科

臨時休校となって1か月。
現在,生徒たちはバーチャル時間割にもとづいて,配信された授業や課題をこなしています。

私たち教職員も,曜日と時間を決めて分散勤務の形をとっています。
3月初めからの臨時休校の時,中1(現中2の70期)の家庭科では,雑巾を縫いましようという課題が出ました。
雑巾なのですが,使うのがもったいない大変手の込んだものや,思わずニッコリしてしまうものがたくさんありました。
一部を紹介します。

キュートです。

今日,ある教科はオンラインで会議を開き,授業の状況の確認や情報交換を行っていました。

生徒のいない教室で,授業動画を撮影している先生を発見。邪魔になってはいけないので,撮影を中断しているところをパチリ。ちなみに,担任の先生は,自分の担当教室を使って授業撮影をすることが多いようです。

離れた場所にいる生徒に思いをはせながら,授業をしているようでした。