2015年12年03日 | 教科

2015年度第30回校内読書感想文コンクールで優秀賞に輝いた中3のY・Kさ

んが 第61回青少年読書感想文広島県コンクールでも「入選」しました。

彼女のコメントをご紹介します。

私は文章を書くのが苦手で、小学生の頃から読書感想文は何日もかけてやっと終わらせていました。しかし今回読んだ『僕たちは世界を変えることができない』は、感想が次々と出てきて、初めてすらすらと書くことができました。だから、賞をいただけたのは、私の文章力は関係なく、「感想を伝えたい」と本当に思える本に出会えたことがすべてだったと思います。実はノンフィクションの本を自分から読むのは初めてでした。今まで、ノンフィクションは面白くなさそう、と勝手に避けてきたけど、今回のことで、普段から色々なジャンルの本を読むことは大切だと実感しました。これからもたくさん本を読みたいと思います。ありがとうございました。

なお、Y・Kさんは、昨年度「英語で伝えようHIROSHIMAプロジェクト」の英語作品でも学校代表の一人として選ばれ、出品しました。

改めておめでとうございます!