2020年11年27日 | 委員会

図書委員(※以下「委」)こんにちは。高校図書委員会です。そういえば皆さん,図書オリンピックの存在を忘れてはいないでしょうか?遂に今日,結果を発表します!にのみやちゃん,準備はいい?

にのみや(※以下「に」)うん。じゃあ,順番に発表していこう。まずは「POP大会」!

本への気持ちがこもったPOPが集まったね!結果は・・・ででん。

全校生徒で投票した結果,優秀賞は高Ⅱ・Sさんの『十二人の死にたい子どもたち』(著:冲方丁/文春文庫)のPOPです。

竹舛先生賞は,高Ⅰの・Mさんの『ツバキ文具店』(著:小川糸/幻冬舎)のPOPです。

入選は,中1・Tさんの『ティーパーティーの謎』(著:E.L.カニグズバーグ/岩波書店)のPOPと高Ⅰ・Wさんの『流浪の月』(著:凪良ゆう/東京創元社)のPOPです。受賞された皆さん,おめでとうございます(*^_^*)

次は図書ビンゴ!

厳正なる抽選の結果,中1・Mさんが選ばれました。そして,今回最多の5枚を集めてくれた中1・Oさんに図書委員総意の結果,特別賞を贈ります。集めてくださった皆さん,ありがとうございました(*^_^*)

次は「なでしこ川柳」!

たくさんのご応募ありがとうございました。金賞はペンネーム「ちび神様☆」さん。選んだテーマは「リモート」

「画面越し 距離と心は 反比例」

今の状況ならではの句ですね。

次は優秀賞の発表です。では,まずテーマ「私の推し」から。
ペンネーム「リヴァイ兵長のフィギュア買ってお金が異世界に転生しました」さん。

「人生は 山あり谷あり 沼もあり」

いや,本当にその通りだと思います(*^_^*) 「沼の使い方が上手い!!」と竹舛先生が絶賛されていました。

次はペンネーム「ステラおばさん」さん。選んだテーマは「オンライン」です。

「上ワイシャツ 下ももひきで 父飲み会」

情景が思い浮かぶほっこりする句ですね(*^_^*)

受賞された皆さん,おめでとうございます(*^_^*)

次は「あつまれ にのみやちゃんの森」!

委:まずは優良賞の発表です。2点の作品が選ばれました。
ペンネーム「文系アマガエル」さんの「ニノミヤチャンモドキ」

ペンネーム「うさぎ」さんの「なでしこちゃん」です。

そして竹舛先生賞は,ペンネーム「夏みかん姉妹」さんの「にのみやくん」

そしてついに…優秀賞の発表です!

にのみやちゃん,とうとう発表されるよ。

選ばれたのはえっーと,お友達だって。

何だかドキドキする・・仲良くなれるかなぁ・・・(*^-^*)

今回,見事選ばれたのはペンネーム「通りすがりのカービィ好き。」さんが考えてくれた「しおりちゃん」です。

しおりちゃんのビジュアルが見たい方は図書館へお越しください!これから,様々な場面で登場する予定です。

しおりちゃんからの挨拶です。

しおりちゃん:こんにちは。私のことは,気軽に「しおりちゃん♪」と呼んでください。私は元々,図書館に忘れられていた栞。元の栞の姿に戻ることが出来ます。夢は図書館で働くこと。昼寝が大好きなので,本の間に挟まってよく寝てます。性格は天然だと言われますが,やれば出来ると自分では思っています。嫌いなものはマナーを守らない人と毛虫。ファンタジーやSFが大好きです。仲良くしてね。

しおりちゃん,よろしく(*^^*)。これから一緒にいろんな活動をしていきたいね。

では,最後に「99冊の壁」の発表です。高くそびえたつ壁に立ち向かい,最後までクイズと戦った清心生が何人もいました。その中でも,1番高得点をたたき出したのは,高校Ⅱ・Hさんです。おめでとうございます。99問中,たった3問のみ不正解,ということで素晴らしい正答率でした。

2位は中3・MさんとYさんです。惜しくも1位を逃してしまいましたが,こちらもかなりの正答率で,驚きました。そして3位は,中1・Oさんという結果になりました。

2学期にスタートしたこの企画。あっという間でしたが,図書オリンピックに参加してくれた皆さん,本当にありがとうございました!
いずれかの種目で受賞された方は,近日中にお手紙をお渡しするので,その指示に従って景品を受け取りに来てください。

うーん。でも,にのみやちゃん。

なに(^-^)しおりちゃん?もしかして,図書オリンピックが終わってしまって寂しいの??・・・実は,私も。何か,またこういうイベントがあったら楽しいだろうな・・・って。
し:時間が過ぎるのって早いね。

そんな悲しそうな声で言わないで・・。もう。しょうがないから,特別にいいこと教えてあげる。実は,今企画している新たなイベントがちゃんとあるんだよ(*^^*)
まだ,秘密ね。詳しくは今学期中にはお知らせできるから。今はまだ,我慢だよ?

えっそうなんだ!(*´▽`*) 何だろう・・・楽しみ!

皆さん,図書館ではこれからも今までにない新しくて楽しい企画を考えていますので,楽しみにしておいてください!もっと,図書館を活用して,清心生活を充実させましょう!!どんどんパワーアップしている図書館へぜひぜひお越しください。

にのみやちゃん,そしてしおりちゃんが待っていますよ。ありがとうございました。

(高校図書委員記)

←前の記事 |  次の記事→