2020年07年09日 | 委員会

7月に入り,図書館も夏仕様です。
上の写真の中央部をよーく見てみると,なんと金魚が!(※偽物です。)

返却カウンターにも,金魚鉢。中には熱帯魚が泳いでいます。(※偽物です。)中にはつんつん,と指でつついている生徒も。残念ながら動きませんよ。

図書館に入ってすぐの展示台には,中学図書委員さんが作成したPOPと本が並んでいます。

本とPOPを並べた直後,自習に来た高Ⅲが早速興味深そうに見ていました。

わずか1度の委員会で作成されたPOPですが,実に見事です。とても手間がかかるのに,切り絵の作品が多いことが清心生のPOPの特徴です。

中学図書委員長さんのコメントです。
図書委員のオススメ本を紹介するために,POPを作りました。色画用紙やペンなどを使って,多くの人に見ていただけるような工夫をしています。図書館に飾っているので,見に来てください。そして興味を持った本があれば,是非借りてください!

入口の展示台には,新潮文庫の「高校生に読んでほしい50冊」「中学生に読んでほしい30冊」の小冊子と,その中で紹介されている本を並べてみました。整えても整えても,気付けば小冊子が乱れています。それだけ生徒の皆さんがよく手に取ってくれているということなのでしょう。中学生が「高校生のも貰っとこ♪」と2冊手にする姿も珍しくありません。読書で背伸びする経験,大切にして欲しいと思います。

図書館内には,皆さんの知的好奇心をくすぐるような本を展示しています。(今年度の図書館のテーマは「心弾む図書館」ですが,昨年度のテーマは「知的好奇心をくすぐる図書館」でした。)高校生は探究学習が始まったところ。皆さんの参考になるような本があるといいなと思いつつ,少しずつ展示内容を入れ替えています。

ぜひ、心弾む夏の図書館&読書をエンジョイしてくださいね!