2019年06年20日 | 委員会

清心では,毎年春と秋の2回,あしなが学生募金に参加しています。あしなが学生募金は,災害や事故,自死によって親を失った子どもたちの進学を応援するために行われており,最近は親を失ったアフリカの子どもたちの支援も行っています。

今回,5月18日・19日の2日間,NDA委員を中心とする有志103名が募金活動に参加しました。事務局の方から注意事項をうかがった後,たすきや募金箱,チラシを受け取り,それぞれ所定の位置についたら募金活動がスタートします。広島駅を行き交うたくさんの人に大きな声で呼びかけるというのは,最初は緊張や不安でいっぱいですが,勇気を出して声を出すと,立ち止まって聞いてくださる方や,「頑張ってくださいね」と言って募金してくださる方もいらっしゃり,参加して本当に良かったなと思います。一緒に参加していた中学生の子どもたちも,最初はとても恥ずかしそうにしていましたが,だんだん積極的に呼びかけやチラシ配りをしてくれました。
支援の輪を広げていくために,これからも多くの人にこのあしなが学生募金に参加してもらいたいです。次は秋に行われます。あなたの参加をお待ちしています!

~高ⅡNDA委員記~