2021年10年12日 | クラブ

昨日は月曜日。

清心の月曜日の放課後といえば、多くのクラブが活動を行う日です。
アイキャッチのクラブ黒板は、上級生から下級生へのクラブ連絡で埋まっています。

ちなみに、このクラブ黒板は、59期生が卒業記念品として下級生にプレゼントしてくれたものです。

後輩たちは、お姉さんからのプレゼントを大切に使い、活用しています。

本日のテーマは「クラブ」です!
残念なことに9月末までは、大会やコンクール等がないクラブは活動中止の状態でした。
しかし、緊急事態宣言が解除された先週の月曜日から感染症対策を取りながらではありますが、すべてのクラブで活動が行えるようになりました。
生徒たちはイキイキとした表情で再開したクラブ活動に参加しています。

さて、突然ですが、清心クラブクイズです!

Q.1 ノートルダム清心中学校には、文化部と体育部を合わせていくつクラブがあるでしょうか?

A.1 合計27のクラブがあります。
内訳は、文化部が19、体育部が8です。
どのようなクラブがあるかは、HPのこちらをご覧ください。

Q.2 ノートルダム清心中学校で部員数の多いクラブトップ3は、何クラブでしょうか?

A2 第三位 調理部、バレー部、バスケットボール部
   第二位 弦楽部、山岳部
   第一位 クラシックギター部

音楽や調理を楽しんだり、体を動かしたりと文化系も体育系どちらも好きな清心生の姿が浮かんできます。

それでは、清心のクラブ事情を感じ取っていただいたところで、校内で活動中の清心生の様子を覗いてみましょう。

<クラシックギター部>

<弦楽部>

<箏曲部>

<古典文学研究部>

<生物部>

<バレー部>

<剣道部>

<卓球部>

月曜日は、クラブ講師の先生に指導を受けているクラブが沢山あります。
どのクラブも活動再開を待ち望んでいただけに、活気にあふれ、見学している方も楽しくなります。

秋はコンクールや新人戦などの大会が予定されているクラブが多くあります。
清心生のみなさん、力が発揮できるよう練習を頑張ってくださいね!