2021年09年16日 | クラブ

今日は「今年の夏のコンクールの喜びをわかち合う機会をください!」という高校合唱部からの熱いメッセージをお届けします!

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、例年参加しているコンクールがすべて中止となった合唱部。合唱部の生徒にとって、発表する場や合唱を楽しむ他校の生徒と交流する機会がなく、残念な一年間でした。
以下、大勢で合唱を楽しみ、歌を通して喜びを表現することが難しい中でも感染症対策を取りながら、コツコツと練習を重ねてきた高校合唱部からのメッセージです。

≪高校合唱部より≫ 高ⅡR.K
こんにちは!
今年の夏、私たちは「広島県合唱コンクール」において銀賞をいただき、広島県代表として鳥取県で行われる中国合唱コンクールへの出場が決まりました。また、9月初めに行われた「NHK全国学校音楽コンクール 広島県コンクール」においても銀賞をいただくことができました。
今年の夏は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大や大雨といった悪天候の影響により、何度も練習がなくなったり、参加予定だった行事が中止になったりと悔しいこともありました。それでも、この状況下で歌う機会をいただけたことに感謝し、このような成績が残せたことをとても嬉しく思っています。
今年度、私たち高校合唱部は、69期高Ⅰと68期高Ⅱの10名で活動しています。コンクール出場校の中で清心が最少人数の学校でしたが、審査員の先生方から「少ない人数でありながら一人ひとりがしっかりと声を出しており、良い演奏になっている。」との講評をいただけたことは、私たち部員同士の絆のしるしと思い、とても嬉しかったです。歌うことが大好きな私たち清心合唱部員の絆は、どの部活にも負けない自信があります!
夏のコンクールが終わり、今後は11月7日に開催される広島県高等学校音楽祭に向けて練習に励みます!
機会があれば是非、校内でも歌いたいです♪

(中学音楽部と高校合唱部の歌声はこちらから)

今週末に開催される中国合唱コンクールは、録音した合唱で審査を行う音源審査に変更されたそうです。1日も早く新型コロナウイルス感染症が収束し、合唱を楽しめる日がきますように。

←前の記事 |  次の記事→