2018年04年16日 | 日記

体育館の前の3本のハナミヅキが今,見ごろです。

DSC_0233(①)

花言葉は「私の想いを受けとめてください」「永続性」「華やかな恋」などで,英語の花言葉は「durability(永続性,耐久性)」です。

イエス・キリストが掛かった十字架にはハナミズキの木が使われて,そのため以前は大きかったこの木は小さくなり,花は4弁で十字架に似ていて,花弁にくぎを刺された傷跡があるのだという伝説もあるそうです。

DSC_0237(②)

前庭で桜の次に目を楽しませてくれるこの花を,生徒たちも大好きです。
秋には赤い実をつけ,紅葉もきれいです。

今日から4月25日までの予定でフィリピンのナガ高校の先生1名,生徒4名が本校に来られています。今日は放送による昼礼で自己紹介をしていただきました。これから授業に参加したり,クラブを見学したりして過ごされます。また,平和公園や宮島を本校の生徒たちがご案内します。その様子は,「今日の清心」などでご紹介します。お楽しみに。