2017年12年27日 | 日記

これらの漢字の読みが分かりますか?

1ぬけがけ・フライング

1は「ぬけがけ・フライング」。上手いですよね。

2あみこみ

2は「みつあみ・おさげ」,学生でなければ思いつかない漢字です。

3ずがたかい

3は「づがたかい」です。なるほど・・・

ここ数年,国語の授業で創作漢字コンテスト(産経新聞、立命館大学白川静記念東洋文字文化研究所主催)に応募していますが,今年も高校2年生の授業で第8回創作漢字コンテストに応募しました。その結果,上記の1の漢字を創作したSさんが特別賞(成語・慣用句部門),2の漢字を創作したKさんと3の漢字を創作したMさんが佳作を受賞しました。おめでとうございます。Sさんは連絡を受けた時,家族皆ガッツポーズで喜んだそうです。「『宇宙兄弟』が大好きなので,そのマンガを32巻買いたいです。」と言っていました。審査委員長の加地伸行先生からは「応募数46点のすべてが高い水準でした。」とのお褒めの言葉を頂き,本校が富国生命・審査委員長特別賞を受賞しました。授業担当者は「学習には発想力を養い,楽しく学べることも大事だと考えています。受賞すると,それが次へのステップにも繋がるので,この大会はなかなか受賞が難しいのですが,来年度もまた続けていきたいと思います。」と言っていました。今後も生徒達がさまざまな方面で活躍してくれることを期待したいと思います。