2017年11年27日 | 日記

中学山岳部で,広島市東区にある二葉山・尾長山・牛田山へ行きました。登っている間は汗をかくのですが、11月ともなると頂上は少し肌寒く、あわてて上着を着る生徒が何人もいました。山々の尾根をぐるりと歩く中で、広島市の眺望を楽しむことができました。

中1 Kさん

山のふもとまでの道が案外長かったです。最初の山は二葉山で、登り始めたところから階段である上に急だったのでとてもきつかったです。仏舎利塔に着くと山の上に仏様がおられ、自分はカトリックの学校に通っているので、「おっ、こんなところに仏様が!」と驚いてしまいました。山が続いていて、登ったり下ったりが続いて、それもきつかったです。バラ園で四つ葉のクローバー探しなどして遊んで、楽しかったです。

中2 Tさん

とてもいい天気で、少し風が吹いて気持ちよかったです。広島駅に集合して東照宮の方へ行き、東照宮にお参りしてから山に登りました。初めは急な階段の山道が続いて、少しきつかったです。二葉山の山頂で少し休憩をして尾長山の山頂を目指して出発しました。とても急な山道が多く、手を使わないと登れないところもあって大変でした。尾長山の山頂に着いたら、次は牛田山の山頂を目指して登りました。途中、とてもきつい上り坂があったけど、そこ以外は木陰になっていてとても涼しかったです。牛田山の山頂で昼食を取り、牛田総合公園に行きました。みんなで貨物列車(という遊び)をしたり、四つ葉のクローバーを探して少し遊びました。紅葉しているところもあって、秋を感じられた登山になりました。

中3 Tさん

広島駅から出発して神社の石階段を上がり、登山道に入りました。途中、仏舎利塔がありました。普段は下から見上げていて見てみたいなと思っていたので、嬉しかったです。私ともう1人、中3の友達が先頭で歩いていると、ヘビが出てきました。1mくらいの長さで静かに逃げていきました。登り道の最後はきつい階段で、山頂に着いたときはとても疲れました。上から見ると遠くまで見えて景色がよかったです。山を下ると公園があり、赤、ピンク、白などの色のバラがあって、とてもきれいでした。よく晴れていて天気がよく、久しぶりに汗をかいて楽しかったです。思っていたよりきつかったけれど、みんなで楽しく登れてよかったです。

DSC02308_R DSC02316_R DSC02318_R DSC02319_R DSC02321_R DSC02323_R DSC02310_R