2017年11年21日 | 日記

中学社会部は,毎年,広島市中学校総合文化祭の展示部門に作品を出品しています。

今年度は,夏休みにクラブで実施した内子・松山(愛媛県)フィールドワークをもとに調べた内容を,2~3人のグループでまとめたものを展示発表しました。「内子の歴史」「内子座」「和ろうそく」「道後温泉」「正岡子規」「愛媛の重要文化財・国宝」「愛媛のお菓子」などのテーマでまとめ,11月7日から12日までアステールプラザで行われた展示に出品しました。

11月12日には部員で一緒に見学しました。自分たちの作品,他校の作品をしっかりと見ることで,展示の内容だけでなく,わかりやすい展示の工夫などについても学ぶことができました。今後の社会部の活動に活かしていきたいと思います。

生徒の感想より(中3Sさん)

「私が作ったまとめは,題を大きく分かりやすく目立つように書いたので,遠くからでもはっきりと題が見えたので良かったです。他校の展示を見て,題をレタリングにして分かりやすくしているものや,習字で題が書いてあるものがあり,とても引きつけられました。表や図を使って分かりやすい説明がしてあるものや,大きな絵が描いてあり,そこから作品に引き込んでいくもの,絵を中央に置いて,そこからまわりに説明を派生させて書いてあるものなどがありました。見学はとても勉強になり,充実した時間を過ごすことができました。

今日学んだことを活かして,特に題をレタリングにするところはすぐに実践してみたいです。これからの部活動を,より良いものにしていきたいです。」

IMG_0634n IMG_0635n