2022年09年30日 | 日記

先週今週と、中1は平和学習のためのグループワークを行いました。
夏休みに広島の歴史や平和公園にある碑について調べてきた生徒たちは、資料をもとに自分たちでしおりをつくります。このしおりは、来月行われるフィールドワークのためのもの。広島で育った私たちだからこそ考えられることを、文字に起こします。

今までのグループワークと異なるのは、クラスを越えた交流をしていること。4月からクラスの活動は何度もしてきましたが、他クラスとの交流はほぼ初めて。「はじめまして・・・」と、先週は普段の元気がなく、どこかよそよそしかった生徒たち。今週は「私は色塗るけん原稿作って!」「もっとこうしたいんじゃけど・・・」と、それぞれの班で試行錯誤しながらしおりをつくっています。
来週にはつくったしおりをもとに発表を行います。どのグループも上手くいきますように!