2022年05年23日 | 日記

今日から中1がクラブ活動に加わります。
今週末の28日(土)・29日(日)が本校の学園祭です。

弦楽部では、例年、中学生だけでKinder Symphonieを演奏します。
入部したばかりの中1は、この曲で、水笛、かっこう笛、リコーダー、太鼓、トライアングルなどの「おもちゃ」を担当してきました。これが清心弦楽部の伝統。
しかし今年は、中1のクラブ参加が今日23日(月)となったために、「中1におもちゃをやってもらうのは無理よねぇ…」と一度はあきらめた69期高2の部員たち。
でも、なんとかやってみようと、担当おもちゃを決める話し合いだけを事前にもち、今日の初練習に臨みました。マスクを外さなければ演奏できない楽器も多く、気をつけながらの練習です。
初めて触れた楽器がほとんどであるにもかかわらず、高2に教えてもらいながら、ドントン慣れていきました。

今日初めてだったにもかかわらず、なんと、全体練習に参加するまでに上達しました。
高2の部員のサポートにも拍手ですし、指導に応えた73期中1の皆さんも素晴らしい!!

今年の学園祭は限定公開なのですが、学園祭にいらっしゃる皆様、弦楽部の演奏を是非、お聞きください。可憐な中1のおもちゃを奏でる姿を、是非、お楽しみください。