2022年05年13日 | 日記

昨日、探究学習の授業がありました。
73期中1は「探究学習 FIRST STEP」と銘打ち、それぞれミッションに向き合っていきます。
各クラスのミッションは、
「テーマを決めて校舎をデコレーションしよう」
「屋上を使って、生徒の幸福度をアップさせよう」
「学校に地域の小学3年生を招待して、イベントを企画して喜ばせよう」
「広島県のどこかで、外国人を招待してキャンプをしよう」

企画は全て自分たちで行い、どうすれば解決に繋がるか、どんな効果が期待されるかなどを考えていきます。

どのグループもiPadを駆使して、google earthや学校のwebページから、イメージを膨らませていました。次回の班の発表に向けて、みんな力を合わせて取り組んでいます。

各クラスのミッションには、すべて「新型コロナウイルスが終息した暁に」という枕が。
生徒のアイデアには「マスクを取って写真を撮る」「みんなで大合唱」といったものがありました。

実現できるような日が1日も早く訪れることを願います。