2022年04年20日 | 日記

初めの写真は、72期中2の生徒たちです。風景写真を撮ろうとカメラを構えていたら、元気に手を振ってくれました。

先日ご紹介した71期中3のマグネット〝作品〟。〝猫〟から〝犬〟に変身しました。

限られた数のマグネットを使って、工夫しています。
次は何? だんだん楽しみになってきました。

入学して2週間程が経った73期中1にインタビューしてみました。

「中学校生活はどんな感じですか?」という大雑把な質問にもかかわらず、口々に返事が返ってきました。

「楽しいです。友達がたくさんできました。」
「どのクラブに入ろうか、考えてます。見学に行ってみたけれど、どこも楽しそうで、決めるのに困っています。」
「宿題ややることが多くて大変だけれど、時間の使い方とやり方を工夫して頑張っています。」
「図書館に本がたくさんあって、毎日、行くのが楽しみです。マンガや電子図書もありました。バーコードを使って本の貸し出しをしていたり、タブレットを使って家でも借りたい本の予約ができたり、いろいろ感動しました。」

新しい環境に戸惑いもあったようですが、73期中1の皆さんは、とても良いスタートが切れているようで、安心しました。

皆さんの笑顔は可憐な花のようですが、清心の丘の上ではサツキが咲き始めました。毎年、葉が隠れてしまうほど、たくさんの花をつけて私たちを楽しませてくれます。