2021年05年08日 | 日記

今日5月8日(土)の聖ジュリーの祝日記念ミサ。
例年通りであれば、高Ⅲと中1が一緒に世界平和記念聖堂(カトリック幟町教会)でミサに与るのですが、新型コロナウイルス感染予防のため、高Ⅲのミサ係の8名は72期中1と一緒に聖堂に行きましたが、他の生徒たちは、学校の教室でオンライン配信の形での参加となりました。

自分たちの仲間がミサの進行に携わっている姿を見、声を聞くことで、場所は離れているけれど、中1と共にミサに与っていると感じることができました。

67期高Ⅲの生徒たちは、今日、中1の生徒一人ひとりに渡そうと、メッセージカードを準備していました。近いうちに、ちゃんと直接手渡す機会を設けたいと考えています。中1の皆さん、楽しみにしていてくださいね。
帰り際、生徒たちが口々に、「やっぱり中1と一緒に幟町教会に行きたかったなぁ。」と言っていたのが印象に残りました。
それでも、とても良い時間を過ごすことができました。