2021年03年10日 | 日記

生徒たちが毎日登下校で横を通るテニスコート下の斜面に、小さな赤紫の点が…。よく見ると、ヒヤシンスです。

皆さん,小学校の時に教室で水栽培をした記憶をお持ちでしょう。
この花を咲かせたヒヤシンスも元は水栽培されていました。
2019年度の中2,つまり今の69期中3のあるクラスの教室を彩っていました。
1年前の3月,慌ただしく学年末の終業式をすませたあと,教室に寂しく残ったヒアシンスを日当たりのよい斜面に植えてみたのだそうです。
ほとんど忘れてしまっていたのですが,先日,水仙の白い花の横に色づいたヒアシンスの花を発見!! 雨が少ないせいか,少しかさついているように感じるのは気のせいでしょうか(*^-^*)

健気に頑張っていたんだなぁと感無量です。
でも本当は,土に埋めっぱなしにするのは,栽培のやり方としてはダメなんだそうです。1年も埋められっぱなしだったのに,よくぞ頑張って花を咲かせてくれたと,喜びもひとしおです。
よい子の皆さんは,マネをしないでくださいね(ToT)。

生徒たちは今日でテストが終了!!
私たち教員は,採点等の成績処理…。生徒の皆さんがうらやましいです(@_@)。