2020年10年23日 | 日記

71期中1は,平和公園で祈りの集いと碑めぐりを行います。

例年なら,午後まで活動を行うのですが,今年は新型コロナウイルス感染症対策で,密の状態を避けて,時間は短く内容は濃いものとなるように,学年の先生方が計画しました。

71期の生徒たちも,しっかりと見学ができているようです(^-^)。

引率の教員からもメッセージが届きました。ありがとうございます。

明け方まで降っていた雨もすっかりやんで,アスファルトも乾いてきました。絶好のフィールドワーク日和です??

はじめに,原爆供養塔前で,平和の祈りをし,グループに分かれて散策です。

それぞれの碑の前では,各自が調べてきた内容を説明しているようです。

被爆アオギリの前では,アオギリの歌を歌ったり,「小学校にあったよね」というような会話も聞こえてきました。

マルセルジュノー博士の碑の前では,「広島市内の小学校でやった言語数理運用科で,詳しくやった!」,とか,「何をやった人かはっきりしてるね」,「ピカピカしてる」など。

コロナ禍でも修学旅行者はじめ多くの人が平和公園を訪れていました。広島の学生として,ヒロシマについて,平和について,考え,語れる人になって欲しいと思います。

平和公園では,ピースボランティアをされている方にもお会いしました。なんとそのうち2人は本校で教えておられた先生で,もう1人は卒業生のお母さんです。偶然の出会いにびっくり!