2020年10年17日 | 日記

朝の雨が信じられないような青空が広がる午後,秋を探しに校内の散歩に出かけたところ・・・

さまざまな秋が見つかりました!
そこで,本日のテーマは「〇〇の秋」。
スポーツ,読書,学問の秋と〇〇にはたくさんの言葉が当てはまります。

まずは,「実りの秋」を探しに学校の敷地内を散策すると,植物の様子が少しずつ秋模様に。

校長先生が心をこめてお世話をしている花壇では

コスモスをはじめとする様々な花が咲き誇っています。

体育館前のハナミズキや桜の木は紅葉し始めています。

少しわかりにくいですが,茂みの中にはススキも。

お次は「スポーツの秋」
クラブ活動に励む生徒たちの声に惹かれて体育館を覗いてみると

バスケ部と剣道部は,久しぶりのクラブで汗を流していました。

続いて「読書の秋」
図書館は閉館間際で生徒の姿がなく,残念に思っていると気になるコーナーを発見!

それは,今月の特設コーナーで10月のテーマは「SDGs」
目標の説明と合わせて,考えを深める本が紹介されています。
それだけではなく,高校Ⅲ年生が中学1年生にSDGsを知ってもらうために制作した動画も見られるようになっていました!

大切なことを伝え,一緒に取り組もうという上級生の気持ちが込められた動画を見た下級生が,SDGsの目標17番「パートナーシップで目標を達成しよう」を実感するコーナーにもなっています。

最後は,「学問の秋」
定期テストが終了し,勉強から解放された生徒たちですが,MM教室を覗くと
数名の生徒がヘッドフォンを付けて真剣に画面を見つめています。

これは,国際関係のオンラインセミナーに参加しているということです。
終了後に感想を聞いてみると
 「世界が広がりました!」
 「テスト後で疲れていたけれど,良い話が聞けて良かったです」
充実した「学問の秋」となったようでした。

来週も充実した「〇〇の秋」が清心の丘で沢山みつけられますように。