2020年07年04日 | 日記

校内でお買い物が出来る場所。
今日は,生徒に人気な購買をご紹介します。

それは,高校校舎一階のひっそりとした場所,なでしこホールの奥にあります。

まず,購買の人気商品を知るために,生徒のいない時間帯に購買を訪問。
授業で大活躍するシャープペンシルや消しゴム,カラーペン,スティックのりといった文房具をはじめ,制服のベルトや靴下,体操服といった衣料品,上靴や制靴,そしてお昼ご飯用のお弁当やパンなどなど学校生活に必要なものがすべて揃っています。

品揃えが充実しているなと楽しんで見ていると,なんと清心オリジナルグッズまで!

合格鉛筆,校名入りものさし,そして教室の風景が描かれたクリアファイルです。

お店の方に人気商品をインタビューすると,
「普段はシャープペンシルや色ペンがよく売れています。試験前になると文字を隠すことができるマーカーが大人気です。」とのこと。

その時々により,人気商品が変わることに感心していると,現在一番人気の商品があるという情報が!
その商品とは,スモーキーカラーのシャープペンシル!
今週水曜日に入荷し,パープルは即日完売という人気だそうです。

インタビューをしていると,休憩時間になり,お目当ての商品を買うために続々と生徒がやって来ました。

距離を保ちながらお行儀良く並ぶ生徒に,「商品を見せて」とお願いすると,
二人の手にはスモーキーカラーのシャープペンシルが!

ちなみに,こちらの商品は,金曜日の朝には,この状態に・・・。

完売です。

お店の方は,日々カタログをチェックして,気になる新商品をみつけると買い物に来た生徒に意見を聞かれるそうです。
清心生が好きそうなものを仕入れてくださっているので,休憩時間になると行きたくなる場所になっているのですね。