2020年05年01日 | 日記

♪ 青葉 若葉に 風かおりて  せせらぎに 聞く くしきしらべ
  木陰に立てる とわの御母  みもとにゆき 我ら憩わん ♪
  カトリック聖歌352「あおばわかばに」

桜の季節が終わり、清心の丘もツツジやハナミズキ、フジなど次の季節の花が咲き誇ってい
ます。

さて、今日から始まる5月をカトリック教会では、伝統的に聖母マリアに捧げる「聖母月」としています。例年、聖母月には、中学生が校内の聖母像に献花をし、教員と共にお祈りを捧げる姿が見られるのですが、今年は残念ながらその姿はありません。

生徒の姿はありませんが、今日は校内の聖母像をいくつかご紹介します。

わたしたちの学校が校名に頂いている「ノートルダム」は「聖母マリア」を指しています。
清心生の皆さんは、わたしたちの“お母さん”でもある聖母マリアへの祈りを大切にしながら、これからの1か月を過ごしていきましょうね。

次のブログ更新は、5月7日以降になります。