2020年03年04日 | 日記

私たち高校2年生は,「〇〇に△△を売り込む」というテーマで,2学期からグループ探究を行ってきました。「〇〇」にはアジア・アフリカ・ヨーロッパ・南アメリカの4つの地域のいずれかの国名を,「△△」には日本のものを入れ,それぞれの地域の特徴を踏まえて日本の何を売り込めば良いかを話し合いました。そして先日,ポスターセッションで学習成果を報告し合いました。

どのグループもポスター作成に力を注ぎ,絵やグラフなどを上手に活用していたので,とても分かりやすかったです。さまざまな観点から考えた各グループの個性的な意見が聞けて,有意義な時間でした。

ポスターセッションの感想を聞いてみました。

「グループ探究を始める前は,どうなるのか分からなくて不安でしたが,いざ始めてみると,グループでたくさん意見を出し合ったり,分かりやすくポスターをまとめたりしていて,プレゼンテーションを聴いている人たちを納得させることができたと思います。達成感がありました!」

N.Rさん

「グループ探究を通して,具体的な事実や根拠に基づいたプレゼンをすることで,相手を説得することができると分かりました。また,他のグループのプレゼンを聴く時にも,受け身にならず,内容が矛盾していないかなどを考えることが大切だと思いました。」

O.Kさん

~高Ⅱ生徒記~