2019年10年02日 | 日記

夏休み中,ネイティブスピーカーの留学生を講師に招き,5日間オールイングリッシュで行われる英語研修,「エンパワーメントプログラム」が実施されました。
写真は研修の最終日。一人ひとりが前に出てスピーチしている様子です。プログラムの前後での生徒の変化は,表情にもしっかり現れていたようです。英語科教員も「最初は緊張して顔がこわばっていた生徒たちなのに,これだけ生き生きと,そして堂々と英語でスピーチするようになるなんて!」と感動していました。英語という言語を学ぶ以上に,自分の意見をきちんと述べること,失敗を恐れないこと,前向きに考えていくことを学んだ機会となったようです。

生徒の感想を紹介します。
「エンパワーメントプログラムという非日常的な体験ができて,私は多くのことを学ぶことが出来ました。特に自分に自信を持つことの大切さは,これからの人生でも忘れずに活かしていきたいです。」
「私はこの夏,エンパワーメントプログラムに参加しました。たくさんの外国人の方々と普段できないような交流ができて,とても楽しく,刺激的な体験になりました。また次の機会があれば参加したいです!」